Вязание. Работа и увлечение

ВязаниеТехника вязания – одно из самых интересных изобретений человечества. По сути вязание одновременно является и технологией производства различных предметов, и увлекательным времяпрепровождением, а для некоторых -- стилем жизни. Момент, когда из самого обычного клубка ниток возникает ажурное легкое полотно можно сравнить с волшебством.

Сейчас существует множество приспособлений для вязания: крючки, различного вида спицы, вязальные машины. А уж различных комбинаций рисунков вязки и нее перечесть!
Конечно, все это разнообразие появилось не сразу. История первых вязаных предметов уходит в глубокое прошлое. Археологи обнаруживали вязаные предметы при раскопках поселений древнеегипетского периода. Самый древний вязаный раритет относится к 4 веку до нашей эры – небольшая туфелька-носок для малыша отлично сохранилась. Судя по всему, техника вязания была отлично освоена древними умельцами.

По мнению историков, вязание, возникнув где-то на африканском континенте, пришло в Европу вместе с распространением христианства, в особенности с развитием миссионерской деятельности. Его популярность быстро росла. Еще бы: вязание позволяло не только самому изготовить необходимые предметы быта, но и скоротать время в длительном путешествии.

В средневековье для европейцев вязание стало довольным популярным способом производства самых различных вещей: чулок, шалей, перчаток, скатертей и многого другого. Жители севера стремились изготовить множество теплой одежды, отлично защищающей от холодов. Те, кому выпало счастье проживать в жарких районах, использовали вязание, чтобы получить кружевные зонтики, шляпы с большими полями, спасающими от палящего солнца. А все вязанные вещи, используемые для украшения интерьера, и перечесть сложно: коврики, занавески, шторы, салфетки, покрывала… Вязание крючком давало даже возможность получить необычное ювелирное украшение.

ВязаниеВ истории многих европейских народов можно встретить массу отголосков небывалой популярности такого занятия, как вязание. Французы стали массово продавать вязанные вещи. Причем это приносило немалый доход. Немалую роль сыграло вязание в Шотландии: традиционная национальная экипировка немыслима без вязанного берета. Итальянцы славятся на весь мир необычайно тонким изящным кружевом. Отличные образцы таких произведений искусства, изготовленных столетиями ранее, до сих пор хранятся в старинных соборах и музеях. Не меньшего уровня мастерства достигли и вязальщики кружев в Ирландии.

Существенно развитие и переход технологии на новый этап вязание получило в 1589 году, когда англичанин Ли Уильямс изобрел специальный станок для вязки. Эта разработка позволила существенно сократить время, в течение которого производились вязанные вещи. Это позволило массово выпускать вязанные вещи и существенно снизить стоимость таких изделий.

Казалось бы, такая новинка должна была бы полностью заменить монотонный ручной труд вязальщиков. Конечно, нельзя связывать по быстроте вязание крючком или спицами и вязание на машине. Но жизнь внесла свои неожиданные коррективы. Профессиональные артели, производящие массовые вязанные вещи для продажи, само собой, не смогли выдержать конкуренции и уступили дорогу промышленным предприятиям. Однако уникальные вязанные вещи домашней ручной работы стали еще больше цениться людьми. Еще бы: вязанные вещи всегда делаются с душой, имеют неповторимый вид и необычайную притягательность. А это куда важней, чем низкая стоимость – единственное достоинство, коим обладают вязанные вещи, произведенные машинным трудом.

Сейчас, чтобы изготовить оригинальное изделие, нам достаточно взять в руки журнал и начать вязание модели, пришедшейся по душе. Так было не всегда. Веками люди передавали навыки вязания лишь устным методом. И только в 19 столетии появилась практика записи узоров и рисунков вязки. В 1824 в Голландии появился первый журнал, популяризирующий вязание - "Penelope". Затем понадобилось еще примерно столетие, чтобы унифицировать кодировку символов. Сейчас существует две системы записи рисунков и узоров: британская (используется во всех странах, находившихся некогда под юрисдикцией британской короны) и американская (используется и в России). Если вязание схемы, выбранной вами, предполагает перевод записей из одной системы в другую, то в этом нет ничего страшного: найти методику перевода можно во многих изданиях.

История такого увлекательного хобби, как вязание, подбрасывает нам не мало занимательных фактов. В нашем понимании вязание зачастую ассоциируется если не с образом бабушек, сидящих у телевизора, то как минимум с трудом особ женского пола. А вот в средние века со спицами традиционно сиживали мужчины. (Видно, в то время они отличались куда большей усидчивостью). Даже в 17 веке в артели вязальщиков был запрещен прием женщин на работу. Так что вязание стало повсеместно доступно женщинам не на много раньше, чем избирательное право.

Но и сейчас нельзя назвать вязание исключительно женским занятием. Некоторые мужчины с удовольствием берут спицы в руки и не только неплохо справляются с нанизыванием петель, но и участвуют в различных состязаниях.


Несмотря на то, что современные производители одежды и предметов быта стремятся максимально удовлетворить потребительский спрос, вязание по прежнему привлекает многих из нас. И это не удивительно: сколько времени иногда приходиться потратить,
чтобы найти в продаже интересную модель нужного размера, подходящей расцветки, идеального состава. Но даже если подходящие вязанные вещи нашлись на прилавках магазинов, они не будут уникальны.

ВязаниеОднако, когда речь заходит о таком процессе, как вязание, не только конечный итог здесь является целью. Многие находят вязание весьма увлекательным, творческим занятием. Еще бы: создание вязаного полотна сродни созданию пейзажа или портрета, появившихся под кистью художника. Так что если вы еще не освоили навыки вязки - самое время это сделать!

С чего начинается вязание? С определения вида изделия, в зависимости от этого выбирается материал для вязки, способ вязки (вязание на спицах, вязание крючком, комбинированные способы)

В таком процессе, как вязание, допустимо использовать различные виды нитей. Главное, чтобы они гармонично смотрелись в готовом изделии, подходили под выбранный вами способ вязки и имеющийся инструмент.

Вязание крючком - идеальный способ получить легкое ажурное полотно. Так создают легкую летнюю или тонкую обтягивающую одежду, отделочные элементы к вещам грубой вязки, шляпки, сумочки, украшения для дома. Освоившие вязание крючком могут создать такие эксклюзивные вещи, как вязаные бусы или свадебное платье.

Крючки для вязки имеют различия по номерам (в соответствии с толщиной нитей), по материалу (металлические, пластиковые, деревянные). Если специфические крючки, которые по виду скорее напоминают спицы.

Вязание на спицах подходит для производства плотных теплых вещей: свитера, шарфы, носки, перчатки, пледы и многое другое. Это самый простой и быстрый способ вязки. Спицы, используемые для вязания, отличаются толщиной (чем толще спица, тем крупнее будет вязка), формой (прямые, чулочные, круговые) и материалом.

Чтобы связать теплый свитер из шерсти крупной вязки, стоит выбрать толстые спицы. Причем чем меньше их вес, тем легче будет протекать вязание, так как постоянно вам придется держать на спицах нелегкое полотно. Стоит выбрать алюминиевые спицы, имеющие наименьший вес. Для хлопчатобумажной кофточки с мелким узором понадобятся тонкие спицы.

Вязание требует не только навыков ручной работы, но и усидчивости и внимания. Оригинальные узоры, которыми покрыты вязанные вещи, получаются за счет комбинирования различных видов петель. Стоит сделать несколько неправильных движений - и ровный рисунок может быть испорчен.

Вязание на машине лишает вас удовольствия занятиями рукоделием, которое способны подарить вязание на спицах или вязание крючком. Однако это позволяет существенно сэкономить время на изготовление вещи. Это будет весьма кстати, когда довольно быстро возникает необходимость щегольнуть обновкой или вещи производятся для продажи. При этом оригинальность эксклюзивность такие вязанные вещи не потеряют.

Оставить ответ