Маленькая зайка в сарафане, панталонах и панаме

Ах, эти милые куколки-примитивчики, которые стали украшением интерьеров и желанным подарком близким людям! На первый взгляд, тряпичные куклы очень просты. Но они вызывают намного больше радостных эмоций, чем фабричные однотипные изделия. Кстати, предприимчивые китайцы решили тиражировать игрушки хенд-мейд. Понятно, что при внимательном рассмотрении, можно легко распознать «подделку под ручную работу». Ведь секрет в том, что в тильдах, примитивчиках, чердачных куклах или, как их еще называют, куклах-обнимашках, живет настоящее человеческое тепло!

В сегодняшнем мастер-классе мы создадим небольшую игрушку-тильду по имени Зайка.

И кроме того, мы оденем ее в летний чудесный сарафанчик, панталоны и панамку. Зайка будет создаваться для маленького ребенка, поэтому в работе мы не используем красок, синтетических тканей и твердой фурнитуры. Сумочку-сердечко с бусинами, которую вы видите на фото, можно использовать для других целей, например, как брелок.

Итак, приступаем к волшебству.

1.Чтобы потом не искать недостающие материалы, подготовим все необходимое: натуральную однотонную ткань для туловища, контрастную ткань для ушек, пестрые ткани для одежды, нитки для шитья и вышивания, ленточку или шнурок, наполнитель (холофайбер или синтепух), ножницы, иглы, безопасный карандаш красного цвета, мелок или обычную ручку. Настройте швейную машинку: 70% работы будет сделано с ее помощью. Если у вас нет швейной машинки, не беда, игрушки, созданные целиком вручную – тоже такие милые!

2.Переведите выкройку из мастер-класса в пропорции листа А4. Вырежьте детали, обратив внимание на пунктирные линии: они указывают на открытые края для наполнителя, выворачивания и соединения деталей, либо на сгибы. Разложите детали на сложенной вдвое ткани, и обведите их по контуру. Внутренняя сторона ушек делается на контрастной ткани в количестве 1шт.

Выкройка дана без припусков на швы, поэтому, вы можете выбрать «полноту» нашей Зайки.

3.Сшиваем стежками вручную детали непосредственно на ткани, пропуская места для соединения. Разрезаем на удобные для дальнейшей работы платочки.

4.На швейной машинке сшиваем детали, и при помощи, например, тупого конца карандаша (или спицы), выворачиваем.

5.При сшивании ушек, оставляем небольшой открытый участок, чтобы можно было их вывернуть на лицевую сторону. Для упрощения задачи, используем все тот же карандаш. После этого ушки желательно отутюжить.

6.Плотно набиваем наполнителем туловище, а верхнюю часть ножек и ручек оставляем неплотно набитыми. Так они смогут смешно болтаться. А у нашей Зайки появится возможность присесть.

7.В виде кулиски сшиваем вручную по кругу ножки и ручки, затем стягиваем нитку. Закрытое отверстие вверху ножек желательно еще раз прошить на машинке.

Примерим ножки к низу туловища, вшиваем вручную по кругу. После этого, закрываем двумя рядами швов низ туловища. Проверяем на прочность.

8.Пришиваем ручки. Первую лапку-руку желательно пришивать, протягивая нитку насквозь туловища, выводя ее со стороны второй лапки. Дети ведь так любят проверять на растягивание ножки и ручки своих любимых игрушек…

9.А сейчас возьмем розовую нитку для вышивания носика и черную – для глаз, и «нарисуем личико» Зайки. В этом-то все рукотворные игрушки непохожи друг на друга.

10.При помощи безопасного цветного карандаша нарисуем румянец на щечках маленькой Зайки.


Готовим летний гардероб для Зайки.

11.Возьмите отрез ткани в виде квадрата, полоску контрастной ткани для нижней части юбки сарафана и нагрудника, ленточку или шнурок для завязок, и эластичную ленту. Пришиваем к основной ткани сарафана нижнюю полоску и проутюживаем ее. Подшиваем верх юбки для того, чтобы протянуть эластичную резинку. Закрываем юбку в виде кольца и вставляем, не натягивая, эластичную ленту. Затем проутюжим, чтобы выровнять, готовое кольцо юбки сарафана.

12.Шьем нагрудник. Мы сделали нагрудник в виде карманчика и украсили его вышивкой. Пришиваем нагрудник к юбке сарафана. Меряем сарафан на Зайку, и пришиваем завязки-ленточки. Затягиваем эластичную ленту под размеры Зайки.

Шьем панталоны.

13. Панталончики вырезаем на ткани, сложенной вдвое. Ровная боковая сторона должна приходиться на сгиб ткани! (Фото №25). Можно пришить к деталям панталон красивые яркие манжеты. Затем, сделать подгиб и прошить полоску для эластичной ленты. Соединить детали вместе и затянуть резинку. Проутюжить и зашить вручную отверстия, где видна эластичная лента.

14.Панамка. Для того чтобы сшить панамку, ее выкройку нужно разместить на сгибе ткани, как показано на фото. При сшивании, оставить противоположную сторону открытой. Через это отверстие мы будем выворачивать панамку на лицевую сторону. Затем это отверстие необходимо закрыть вручную или на машинке. Складываем получившийся ромб в панамку. Примеряем, украшаем и утюжим.

15.Одеваем в новые наряды нашу маленькую Зайку и любуемся проделанной работой. Вы - волшебница (или волшебник)! И Зайка ваша – волшебная!

Она умеет выполнять самое главное желание: радовать ребенка!

Оставить ответ